您的当前位置: 网站首页 智慧工程 云对讲的发展趋势
智慧工程

NEWS CENTER

了解公司较新资讯​

云对讲的发展趋势

作者: 发布时间: 2019-01-17 116 次浏览

      云对讲的概念已经在行业中讲了许多年,业内人士丝毫也不会感到陌生。几年前云对讲市场一直不温不火,但是近两年云对讲市场开始回暖,甚至呈现出火爆的状态。
      楼宇对讲行业已经进入白热化竞争的阶段,除了拼品牌实力、客户服务、价值,还要比拼满足用户定制化需求的能力。在这个阶段,也许硬件销售能为企业带来利益,但在未来,企业要持续发展,必须找到新的支撑点,例如运营。
       在企业运作上,第一是运营带来的挑战,楼宇对讲企业属于传统行业,运营是互联网企业所擅长理念,楼宇对讲首先要面对的是理清运营的概念,学习他人的经验,迅速成长。第二是获取客户的挑战,成立了运营公司并不是意味着一劳永逸,如何获取客户并强化用户与自身的黏着度,这仍需要企业不断去思考。第三是收费问题,也是盈利模式问题,当前的阶段盈利也许不好说,企业思考的更多是保本问题。   在技术研发上,第一是自研费用高,技术门槛高,云对讲是传统对讲与互联网音视频技术结合的产品,楼宇对讲厂商在局域网里做音视频传输并不陌生,但云对讲要求对讲产品要与手机APP互通,意味着产品必须上公网,但往往在局域网里面运作正常的产品,到了互联网便会出现各种问题(丢包、延时等);第二是手机质量参差不齐,厂商无法保证100%手机都能享受到同样的服务,但为了保证主流手机上的通畅,也需要高额的研发投入。

     未来的组网方式与系统必然发生重大的变革,主要呈现两个特征:一是全数字组网将取代模拟/数字组网,数字与模拟的组合模式始终是过渡的阶段,二是安卓设备将取代Linux设备,现在许多方案商开始停止供用Linux方案,同时安卓方案已经可以做到与其同等的价格,稳定性也得到全面的改善,让人们开始将目光投向安卓方案。   

      在与同行交流中,许多业内人士对于行业的发展表示悲观,例如受智能手机的冲击,室内机已经沦为鸡肋,但是手机也有其局限性如APP质量参差不齐、用户体验不好、手机续航问题等,因此行业并未没落,短期内室内机也不可能会被替代。